Selamat Datang di MAN Alor - Madrasah Plus Keterampilan, Kawasan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) Pendahuluan Elektronika | Elektronika_1 - MAN ALOR | Teknik Elektronika

Pendahuluan Elektronika | Elektronika_1

Dalam kehidupan sehari-hari kita banyak menemui suatu alat yang mengadopsi elektronika sebagai dasar teknologinya contoh; di rumah, kita sering menonton sinetron di televisi,  memasak nasi dengan rice cooker, mendengarkan lagu dari speaker aktif, berkomunikasi dengan telephone. Dikantor kita menggunakan komputer atau laptop, mencetak dengan printer, fotocopy. Dipabrik kita memakai alat deteksi, mengoperasikan robot perakit, dan sebagainya. Bahkan dijalan raya kita bisa melihat lampu lalu-lintas, lampu penerangan jalan yang secara otomatis hidup bila malam tiba, atau papan reklame yang terlihat indah berkelap-kelip dan masih banyak contoh yang lainnya. Dari semua uraian diatas kita dapat membuktikan bahwa pada zaman sekarang ini kita tidak akan lepas dari perangkat yang menggunakan elektronika sebagai dasar teknologinya.

Elektronika

Elektronika adalah ilmu yang mempelajari alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan cara mengontrol aliran elektron atau partikel bermuatan listrik dalam suatu alat seperti amplifer, televisi, smartphone, komputer dan lain sebagainya. Alat-alat yang menggunakan dasar kerja elektronika ini biasanya disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices).

Gambar Peralatan Elektronik

Listrik

Listrik adalah sumber energi yang disalurkan melalui kabel. Arus listrik timbul karena muatan listrik mengalir dari saluran positif ke saluran negatif.

Listrik merupakan salah satu bentuk energi yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menjalankan berbagai macam alat-alat elektronik. Energi listrik dapat dihasilkan dari berbagai macam sumber energi lainnya seperti energi panas, energi gerak, dan bentuk – bentuk energi lainnya.

Tegangan Listrik dan Hambatan Listrik

Dalam satu bentuk tenaga, maka secara terpisah terdapat muatan Positif dan Negatif. Muatan yang terpisah itu akan tarik-menarik, Gaya tarik menarik antara kedua muatan itu dinamakan tegangan listrik dengan satuan tegangannya adalah volt (V). Tegangan listrik itu bergantung  pada tekanan elektron bebas yang diakibatkan oleh gerakan elektron tersebut. Tegangan listrik itu terjadi apabila:

1. Antara pasangan elektron yang rapat dan kurang rapat.
    2. Antara tempat yang mempunyai kerapatan elektron yang tinggi dan rendah
    3. Antara tempat yang kekurangan elektron dan yang kelebihan electron

Hambatan listrik adalah perbandingan antara tegangan listrik dari suatu komponen elektronik (misalnya resistor) dengan arus listrik yang melewatinya.

Arus Listrik

Listrik sebagai energi dapat dibangkitkan dari energi yang lain. Energimekanik, energi kimia dan energi panas dapat membangkitkan energi listrik.Listrik dapat mengalir melalui bahan penghantar, tetapi tidak semua bahan dapat mengalirkan listrik. Bahan yang memiliki elektron bebas didalamnya, seperti logam, dapat mengalirkan listrik tetapi kayu yang tidak memiliki elektron bebas tidak dapat mengalirkan. Karena listrik merupakan bentuk energi yang amat luas penggunaannya, maka perlu sekali dipahami sifat-sifatnya.

Arus listrik adalah sebuah aliran yang terjadi banyaknya muatan listrik yang mengalir dari satu titik ke titik lainnya pada rangkaian listrik tiap satuan waku. Arus listrik dapat timbul saat terjadi beda potensial dalam rangkaian penghantar atau biasa disebut beda potensial antara dua titik. Semakin besar perbedaan yang ada maka nilai arus listrik yang terjadi juga semakin besar.

1. Arus listrik memiliki satuan secara internasional yaitu ampere (A).
    2. Arus listrik dapat dilambangkan dengan huruf I (current).
    3. Arus listrik mengalir dari arah muatan positif  menuju kearah muatan negative.

Ada 2 macam jenis arus listrik:

1. Arus searah DC (direct current)

Arus searah merupakan arus listrik yang nilainya tidak berubah yaitu positif atau hanya negatif saja, dan mempunyai nilai tetap atau konstan terhadap satuan waktu.

Sumber arus searah diperoleh dari elemen-elemen yang memberikan energi listrik yang mengalir secara merata setiap saat, seperti elemen volta, baterai, dan akumulator (Dasar Teknik Elektro, H. Ponto: 2018).

Contoh alat elektronika yang menggunakan arus listrik DC adalah:

• Televisi
  • Senter
  • Radio
  • Lampu
  • Microwave
  • Kamera
  • Robot
  • Satelit
  • Laptop
  • Komputer
  • Super komputer
  • Router WiFi
  • Ponsel pintar

2. Arus bolak-balik AC (alternating current

Arus bolak-balik merupakan arus listrik yang memiliki arah arus yang berubah-ubah dengan bolak-balik.

Sifat arus listrik bolak-balik berbentuk gelombang sinusoida sehingga memungkinkan pengaliran energi secara efisien. Umumnya arus AC ini adalah arus yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari seperti alat-alat elektronik yang dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Arus listrik bolak-balik dihasilkan oleh pembangkit tenaga listrik yang bernama generator pada pembangkit listrik. (Adelliarosa)

Contoh alat elektronika yang menggunakan arus listrik DC adalah:

• Kipas angin
  • Solder